Первые дни отпуска оказались сложной, неразрешимой квадратурой круга – я металась по квартире, как заводная курочка, у которой закончился заряд, но она продолжает дергаться по инерции. Казалось бы, вот оно – долгожданное свободное время, но тело и разум отказывались «выключаться».
Два дня я все еще заглядывала в рабочую почту, писала инструкции, помогала команде с задачами. Затем, усилием воли закрыв слак на компьютере и отключив все уведомления, кинулась кулинарный марафон. Готовила сложносочиненные блюда, пекла торты, многослойные, как смыслы слов, словно пыталась заполнить пустоту чем-то осязаемым или успеть сейчас, потому что потом опять будет некогда.
А тело тем временем принялось выставлять свои счета. Как только отпустило рабочее напряжение, я начала болеть. Простуда сменялась больным горлом, температура под сорок чередовалась с приступами кашля, как будто организм, наконец, получил разрешение на болезнь. Я кочевала из одной болячки в другую, словно проходя через необходимый процесс очищения.
Настоящее расслабление пришло только к четвертой неделе. Дни наконец-то потекли плавно, без надрыва и суеты. Появилось желание заняться тем, что действительно приносит удовольствие – взять в руки давно заброшенное макраме, подумать о творческих проектах, написать историю.
И тут как тяжелым затхлым покрывалом накрыло новом осознанием: отпуск заканчивается, на работу через несколько дней. Тело среагировало мгновенно, отправив меня в отключку. Я легла на диван и пролежала на нем все оставшиеся дни, словно пытаясь наверстать утраченное за все эти годы право на амебное ничегонеделание.